Vortragsabend mit Dr. Okko Herlyn

Mission über den Gartenzaun, geht das? Okko Herlyn; Professor und Kaberetist, blickte nüchtern und konzentriert auf den Alltag der Christinnen und Christen und ermunterte zu einer Mission am und über den Gartenzaun. Es war der Appell die »Rede von Gott« nicht den Spezialisten zu überlassen und den Begriff »Mission« unbefangener zu verwenden. Jede Firma, jeder Sportverein, der ein Ziel erreichen will (und sei es nur eine Wiederaufstieg) bezeichnet dies als »Mission«. In der Gesellschaft dürfen wir Christen nicht schweigen, wenn Diskriminierung und Menschenfeindlichkeit um sich greifen wollen. Da entwickelt sich die Mission für Gott zu einem radikalen Eintreten für den Mitmenschen. Bei einem kühlen Glas und guten Gesprächen über »Kirche, Gott und die Welt« klang dann dieser Abend für mich im Martin -- Niemöller – Haus im Fuhlenbrock aus.